sábado, 30 de julho de 2011

Etiqueta no Islam

Neste "post" quero relatar sobre a gastronomia e codigos de mesa muculmanos.Nem todos muculmanos de berco ou nao cumprem com todos os rituais e nem todos o fazem com rigor. Mas isso e' mencionado no Al-quran e o que nao e' feito e' considerado pecado.
Esses cumprimentos sao mencionados em hadiths e e' altamente considerado pelas pessoas.Quanto ao taqalid (costumes e tradicoes) nao e' obrigatorio mas proporciona ao individuo muita consideracao cultural.

Os codigos se dividem em 3 tipos:
antes, durante e depois das refeicoes.

Antes da refeicao:

  • Preparar para comer produtos legais ou seja nada de porco, produtos com sangue, carne de animais mortos, bebida alucinogena, nem produtos roubados.Exceto por necessidade  de sobrevivencia, tudo isso e' altamente taxativo.

  • Lavar as maos

  • A comida por respeito a Allah swa deve ficar levemente acima do solo. Em cima de uma toalha, pano, manta ou lencol, etc

  • Nao se utiliza utensilios de ouro ou prata

  • Sentar-se decentemente. Sentar-se no chao sobre os joelhos ou erguer a perna direita e sentar-se com a esquerda. Com esta posicao o estomago fica levemente pressionado e logo ele tem a sensacao de que ele esta' cheio, deixando-se assim de  comer. O profeta sempre recomendou compostura aos seus seguidores na hora de consumir alimentos. Ele disse: "abarrotar qualquer  saco e' um equivoco, e tratando-se do estomago seria o pior equivoco" assim continua o profeta: " O crente deve destinar, na hora de comer, um terco de seu espaco para seu estomago a comida solida, um segundo terco a bebida e o ultimo a alma. Quem seguir tal recomendacao nunca necessitara' de um medico". Pelo jeito ninguem a segue....

  • Conformar-se com os alimentos que possui

  • Os bons crentes jamais comem sozinhos. O profeta disse: "A mesa mais abencoada e' a que se inunda com muitas maos".
Durante a refeicao:

  • Bismillah arrahman arrahim (Em nome de Deus, o Misericordioso, o Compassivo). O nome de Deus e' sempre mencionado antes das refeicoes e em todo o momento que voce comeca algo. Todos os arabes tem a mesma pratica. Isso faz com que o prazer da comida nao faz esquecer de Deus.

  • Nao ha por que comecar a comer antes que aquele que tem mais anos de vida entre os presentes.

  • Comer com a mao direita

  • Comecar a degustacao com tamaras ou um pouco de sal. Disse Ali o quarto califa: "Quem seguir este conselho se precavem de setenta enfermidades diferentes e elimina todos os vermes do interior de seu estomago". Nos paises do Magreb e na peninsula Arabica, e' uma pratica habitual comecar a refeicao com uma tamara, no Oriente Medio, porem esse habito nao e' apreciado.

  • Os bocados devem ser de tamanho pequeno e bem mastigados, para facilitar a digestao. Nao se pode comecar com o bocado seguinte antes de haver engolido o anterior, ja' que a impaciencia e' um habito de Santanas. Pelo mesmo motivo,  nao se estima soprar no prato quente para esfria-lo. Deve-se ter pacienca e esperar. 

  • Se os pratos sao coletivos (nao individuais), deve-se comer pelo lado do prato que corresponda a pessoa. 

  • Nao se deve vigiar nem dedicar especial atencao ao comportamento dos demais, para nao inibi-los.

  • Se qualquer alimento cair no chao, deve-se recolhe-lo, lima-lo e  come-lo. Se for dificil limpar, deve-se dar a um animal em vez de disperdica-lo, se nao Santanas o levara'. Especial atencao oa pao. Jamais veremos um arabe, cristao ou muculmano, desperdicando ou jogando fora sequer uma casca de pao. Mesmo no caso de alguem tropecar com um pedaco de pao no chao, imediatamente o recolhe para que ninguem pise, beija-o e o leva ate' a sua testa  em sinal de respeito. Se tiver em boas condicoes, come-o ou o da' a um animal; caso ao contrario, o esconde num buraco longe do alcance de Satanas.

  • Mastigar ou egolir em silencioe nao emitir sons incomodos. Deve-se conversar durante a refeicao, mas sempre sobre os temas agradaveis.

  • Nao arrotar nunca. Caso contrario, pedir desculpas, assif, afuan. Aceitam-se tambem as desculpas em ingles: sorry.


Codigos apos a refeicao:


  • Em primeiro lugar, em relacao ao ultimo ponto, gostaria de comentar a crenca difundida gracas aos filmes de cinema mal intencionados e pouco documentados, de que os arabes devem arrotar apos a alimentacao. Nesta vida ouvi muitas imbecilidades, mas nenhuma como esta. Se alguem involuntariamente arrota e nao pede desculpas, corre o risco de que lhe repliquem com um satteh (Que voce exploda, ou mesmo Que o parta um raio).

  • Dar gracas a Deus pela doacao generosa de tais alimentos.

  • Algumas pessoas antes de lavar as maos, chupam os 3 dedos (polegar, indicador e dedo medio) que utilizaram para  comer, imitando Mohamad e seus correligionarios. O profeta justificava tal atitude: "Ninguem sabe onde Deus coloca o melhor ou o mais benefico da comida, no primeiro bucado ou no suco que que impregna os dedos"

  • Nao existe nada melhor, para terminar a refeicao, que um copo de agua fresca.

  • Depois do almoco e' aconselhavel uma sesta de curta duracao. Ao acordar, come-se uma sobremesa e, finalmente, toma-se cafe ou cha. Depois de jantar, porem, e' aconselhavel passear, embora sejam cem passos. E' muito conhecido o proverbio arabe que diz: Taghada ua tamada, taacha ua tamacha (Almoce e depois durma; jante e depois passeie).  

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